Esfiha de Carne Turca

Esfiha de Carne Turca

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de fermento para pão
  • 2 colher de sopa de açúcar
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de óleo vegetal (soja, girassol, canola, etc)
  • 3 tomates
  • 1 cebola
  • 1 alho
  • ½ xícara (chá) de azeitona
  • ½ colher de chá de noz moscada
  • pitada de salsinha
  • pitada de cebolinha
  • pitada de molho de pimenta
  • 700 gramas de farinha de trigo
  • 500 gramas de carne moída

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo.
  2. Mexer bem.
  3. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico.
  4. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo.
  5. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
  6. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
  7. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.
  8. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
  9. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.
  10. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
  11. Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados.
  12. Abrir porções da massa com um rolo.
  13. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio.
  14. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.
  15. Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
  16. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas.
  17. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto.
  18. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.
  19. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual. Não ficam com a massa crua.
  20. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.
  21. Recheio: Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos.
  22. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça.
  23. Mexa sempre para evitar pelotas.
  24. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

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